Presença de Insetos

As pragas podem causar grandes prejuízos na qualidade de grãos armazenados, além de abrir espaço para outras contaminações, como fungos e micotoxinas.
Além disso, apenas a presença de insetos nos produtos finais também causa prejuízos, causando perdas econômicas além de ser algo indesejável pelos consumidores.
A análise de presença de insetos em uma carga de trigo é feita da por meio de inspeção visual e da seguinte forma:
Coleta-se uma amostra representativa do lote de trigo, em seguida examina-se cuidadosamente procurando por insetos vivos ou mortos, ovos, larvas, fezes e outros sinais de infestação.
Uma vez identificado, conta-se o número de insetos, o que pode indicar o nível de infestação.
Com a detecção de insetos no destino, a consequência é a devolução da carga para o tratamento.


Diferente de outras analises, onde uma amostragem mal feita pode mascarar os resultados, aqui independente da amostragem, se o resultado for positivo para insetos, uma nova amostragem e análise não é necessária.
Isso porque caso não se encontrem insetos em uma segunda análise, o que é possível a depender no nível de infestação, ainda assim a carga já está como positiva para insetos, em razão do resultado da primeira análise.
Dentre as possíveis causas para a ocorrência de insetos temos:
Por isso é fundamental SEMPRE fiscalizar se os veículos estão limpos, independente se o frete for CIF ou FOB.
Deve-se ter rigor e rejeitar caminhões com focos de infestação.

Tratamento curativo
Para tratar o trigo, deve-se fazer o expurgo dos grãos usando produtos cujo princípio ativo é a fosfina, registrados no MAPA para controle de insetos-praga de grãos armazenados.
Esse processo deve ser feito em armazéns sempre com vedação total, observando-se o período de exposição necessário para controle de pragas e a dose indicada do produto.
Tratamento preventivo de grãos
O tratamento com inseticidas protetores de grãos deve ser realizado no momento de abastecer o armazém e pode ser feito na forma de pulverização na correia transportadora ou em outros pontos de movimentação de grãos, com emprego dos inseticidas químicos líquidos, ou pelo polvilhamento com o inseticida natural, a base de terra de diatomáceas, na formulação pó seco.

Medidas preventivas
– Armazenamento de trigo com teor de umidade máximo de 13%;
– Higienização e limpeza de silos, depósitos e equipamentos;
– Eliminação de focos de infestação mediante a retirada e a queima de resíduos do armazenamento anterior;
– Pulverização das instalações que receberão os grãos, usando-se os produtos indicados para este fim e registrados no MAPA para controle de insetos-praga de grãos armazenados;
– Atenção para evitar a mistura de lotes de grãos não infestados com outros já infestados, dentro do silo ou armazém
Monitoramento da massa de grãos
Uma vez armazenado, o trigo deve ser monitorado durante todo o período em que permanecer estocado.
O acompanhamento de pragas que ocorrem na massa de grãos armazenados é de fundamental importância, pois permite detectar o início da infestação que poderá alterar a qualidade final do grão.
Fonte: Embrapa – Pragas de trigo armazenado – Autor: Irineu Lorini
